
Статистический портал - взгляд по новому
Ю.А.Симанович
ООО «Масштабные решения», Республика Беларусь
Вот и закончился уникальный для нашей компании проект «Универсальный портал статистической информации о детях». В чем же его уникальность? Для этого немного истории, статистики и просто описания:
5 ноября 2018 года началась разработка универсального портального решения для Национального статистического комитета Республики Беларусь при поддержке детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Целью данного проекта было обеспечить доступ пользователям сети Интернет к данным о детях, их положению в Республике Беларусь, предоставить возможность получать наиболее актуальную статистику по интересующим показателям, проводить определенный анализ данных, в том числе объединяя возможности графического и картографического исследования.
Универсальный веб-портал статистических данных о детях объединил в себе работу многих высокоуровневых специалистов в области баз данных, ETL загрузки, web-программирования, разработки .Net Core и иных технологий. И как результат соединил в себе масштабные возможности, которые смогла предоставить разработка портального решения на базе свободно-распространяемых технологий.
Pivot – визуализация позволила предоставить пользователям возможность самостоятельно работать как с низкоуровневой, так и агрегированной информацией, при этом самостоятельно выбирая те измерения и срезы, по которым и будут выдаваться обобщенные данные. Результатом подобного исследования является таблица с данными, графическое представление с различными вариантами отображения.
В качестве самостоятельного модуля выступил инструмент картографического анализа, когда данные моделируются на карте Республики Беларусь в соответствующей цветовой гамме (настраиваемой пользователем), в режиме отображения по областям и регионам. Выгружая карту, пользователь получает себе готовый аналитический объект, который может дальше использовать для своих исследований.
Мощным инструментом стала загрузка показателей в xls, хlsx, csv и ручном виде, которая сделала возможность для пользователя не только жестко переносить в систему данные, но и сопоставлять между собой разные названия одного и того же измерения без изменения источника загрузки, на пример, в случае их различного написания, вариантов регистра и т.д.
Итого: более 15 технологий и инструментов, более 200 загруженных показателей, 3 месяца кропотливой, усердной работы и полученный результат: Универсальный веб-портал статистических данных о детях в открытом доступе в сети Интернет по адресу childrenportal.belstat.gov.by